От - 4 комментария

Цены на связь вырастут в 2-3 раза

Недовольны расценками на сотовую связь? А как вы отреагируете на рост цен в 2-3 раза? Уверены, реакция большинства будет крайне негативной. К сожалению, столь значительный рост цен на услуги сотовой связи практически неизбежен. Вы уже слышали об «антитеррористическом» пакете поправок к законам, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым? Недавно он был одобрен в Думе и Совете Федерации, а после его подписал Владимир Путин.

В рамках пакета предполагается возможность хранения операторами всех данных пользовательского общения в течение 6 месяцев. Все это делается с целью обеспечения безопасности граждан России, при этом, за эту безопасность гражданам платить и придется. Сотовые операторы еще до подписания «антитеррористического» пакета законов сообщили, что необходимость хранения информации повлечет за собой дополнительные расходы, разорит отрасль и не позволит ей развиваться в течение 10 лет. Ну, а если говорить откровенно, то операторы просто станут меньше зарабатывать, а это неприемлемо, вот и приходится расплачиваться простым гражданам.

На сколько подорожает связь и когда?

Новый пакет законов обязует операторов хранить записи, сообщения и изображения в течение полугода, а информацию о соединениях — три года. Чтобы хранить подобный объем информации, компаниям нужно потратить значительные средства на мощные сервера, вследствие чего рынок сотовой связи неизбежно столкнется со значительными изменениями, а тарифы — многократно возрастут. Компания МТС уже заявила, что затраты на выполнение требований закона составят 2,2 трлн рублей.


Получается, рост цен на связь неизбежен, но насколько подорожают тарифы и когда? Прежде всего следует сказать, что вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству. Закон должен «четко мониторить ход реализации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее». То есть, финансовые расходы операторов должны стать меньше, чем изначально предполагалось, а значит и цены не должны подняться в 2-3 раза.

В данный момент никто не сможет назвать точные цифры. Прописанные в законе требования начнут действовать для операторов только в 2018 году, а значит в этом году оснований для роста цен нет. Если правила хранения трафика вступят в силу в нынешнем виде, то связь подорожает в 2–3 раза. Если операторы начнут повышать цены на услуги связи, связывая это с необходимостью реализации «антитеррористического пакета», ФАС проверит, соответствует ли повышение тарифов фактическому увеличению расходов операторов.

Конечно же, увеличение цен на услуги сотовой связи в 2-3 раза будет воспринято обществом крайне отрицательно, но по сути, от простых граждан в этой ситуации ничего не зависит. Нам остается лишь надеется, что повышения тарифов удастся избежать.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...